СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Марий Эл

Предвыборная Программа

13 августа 2017

1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Сократить административные расходы на содержание аппарата и реорганизовать органы региональной власти по понятным жителям функциями управления и исполнения бюджета.

Глава Республики Марий Эл должен одинаково относиться ко всем политическим партиям и общественным организациям.

Осуществлять назначение на ключевые должности в Правительство на конкурсной основе с учетом деловых качеств и квалификации с максимальной прозрачностью и объективностью, открыто предоставляя общественности результаты их деятельности и вынося актуальные вопросы на всеобщее обсуждение. Министерства и правительство – это всего лишь исполнительная власть и ИСПОЛНЯТЬ они должны волю народа.

Проводить последовательную работу по повышению инвестиционной привлекательности республики. Обеспечить законодательно гарантированные меры государственной поддержки инвесторов и комфортной административной среды.

Обеспечить проведение прямых выборов Глав муниципальных образований всех уровней.

Развитие гражданской зрелости местных сообществ, различных форм участия населения в самоуправлении и тесного взаимодействия местных властей с гражданами, общественными и религиозными объединениями.

Разработать с привлечением всех основных сегментов гражданского общества конкретный план мероприятий, направленный на предотвращение коррупционных проявлений и преступности.

2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Провести тщательную оценку имеющихся производственных площадок на предмет формирования новых производственных направлений, прежде всего, используя местное сырье.

Создать единую региональную информационную базу номенклатуры и технологических операций, которая даст возможность полноценной интеграции промышленных производств, создаст возможности формирования устойчивых инновационных технологических цепочек.

Совместно с собственниками и руководством крупных промышленных предприятий:

– провести анализ возможных направлений их развития;

– определить отдельные сферы ответственности между государством и предприятием;

– активно участвовать в реализации федеральных инвестиционных программ в промышленности;

– разрабатывать собственные инвестиционные программы и добиваться их со финансирования из других источников.

Развивать научно-техническую сферу, к инновационным проектам необходимо привлекать высшие учебные заведения, научные организации, что позволит облегчить процесс подготовки, переподготовки и повышению уровня квалификации кадрового состава предприятий.

Стимулировать формирование новых производственных площадок на территориях муниципальных районов Республики Марий Эл за счет предоставления всех форм государственной поддержки.

Снизить на 50% налоговую нагрузку на средства, вложенные в модернизацию производства, внедрять инновации на малый и средний бизнес.

Отстаивать интересы рабочего класса. Работающему гражданину – достойную зарплату и жизнь.

Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, кто больше зарабатывает, тот имеет возможность больше платить.

3. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Восстановить работу координационных советов по развитию предпринимательства при Главе региона и Главах муниципалитетов, сформированных из числа представителей предпринимательского сообщества и органов исполнительной власти.

На основе анализа эффективности существующих форм поддержки и развития предпринимательской деятельности разработать новые направления, обеспечивающие:

– последовательную поддержку предпринимательской активности от зарождения идеи до развития его до уровня среднего бизнеса;

– развитие инноваций во взаимодействии с научной базой высшей школы республики, путем создания специализированных инжиниринговых центров и иных институтов развития;

– развитие институтов финансовой поддержки инвестиционного процесса (проектное финансирование, лизинг под ключ, и пр.);

– создание условий для продвижения продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства;

– формирование системы подготовки и переподготовки кадров;

– осуществление налоговых маневров в интересах развития предпринимательства (предоставление налоговых каникул, предоставление налоговых льгот и кредитов, создание территорий опережающего развития со специальными налоговыми режимами, установление льготных арендных ставок и снижение ставок по УСН).

4. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Для усиления социальной поддержки реализовать следующие мероприятия:

– обеспечение лиц с ограниченными возможностями и ветеранов техническими средствами реабилитации, протезированием, санаторно – курортным лечением;

– развитие системы оказания медицинских услуг пенсионерам на дому;

– оказание содействия в получении необходимых лекарственных препаратов по льготным ценам;

– улучшение работы социальных служб, способствовать повышению количества социальных работников, увеличив часы, выделяемых на каждого пенсионера;

– льготная поддержка пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и участников других военных действий;

– обеспечение реального и целевого предоставления молодым семьям выплат и субсидий на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома;

– создание условий для привлечения молодыми семьями средств кредитных и других организаций на максимально льготных условиях;

– увеличение количества школ и детских садов и повышение их доступности;

– ужесточить ответственность работодателей за задержки выплаты заработной платы, за прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, без официального оформления трудовых отношений, без уплаты единого социального налога;

– восстановление в полном объеме инфраструктуры детского отдыха и лечения (летние, спортивные, оздоровительные лагеря);

– создание экологически безопасных условий труда и среды обитания.

5. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ СЕЛА

Разработать программу развития для каждого сельского района на всей территории республики Марий Эл. Должны быть засеяны 100 % полей в Республике. При разработке программ необходимо учитывать опыт действующих агрофирм в республике.

Предоставить "налоговые каникулы" с/х производителям на 5 лет.

Изымать земли сельхоз назначения у тех, кто когда-то по дешевке скупил их, но неэффективно или вовсе не по назначению их использует.

Обеспечить дотации сельхоз производителям (например, за каждый литр молока и килограмм мяса – обеспечить доплату от государства).

Разработать республиканскую программу и выдавать "длинные" дешевые кредиты с отсрочкой платежа до момента получения дохода с/х предприятием в конце лета и осенью, расчет по кредиту должен быть после сбора и продажи урожая. Государство должно гарантировать покупку у производителей выращенного урожая и произведенной продукции (например, молока и мяса) по достойной цене.

Уменьшить фискальную нагрузку на сельхозпредприятия за счет предоставления льгот по тарифам на энергоносители.

6. СПРАВЕДЛИВАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Восстановить сельскую медицину. В каждой деревне должен быть, по крайней мере, фельдшерский пункт с квалифицированными специалистами.

Проводить ежегодную диспансеризацию всего населения.

Пропаганда здорового образа жизни и борьба с алкоголизмом и наркоманией должны стать абсолютным приоритетом.

Повысить зарплату врачам, участковым терапевтам и особенно младшему мед. персоналу (мед. сестры, санитары и др.) и гарантировать ее достойный уровень.

Укомплектовать на 100% мед. персоналом все медицинские учреждения (поликлиники, больницы и др.) особое внимание уделить детским мед. учреждениям.

Гарантировать гражданам получение бесплатных медицинских услуг по лечению и консультации специалистов.

Гарантировать электронную запись ко всем специалистам без исключения.

7. ОБРАЗОВАНИЕ. ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ.

Обеспечить каждому ребенку место в детском саду и яслях без очередей.

Техникумы и профессиональные училища ориентировать на современные технологии, обеспечить новейшей материально-технической базой.

Особое внимание уделять сельским школам. Необходимо обеспечить доступность образовательных интернет технологий для каждого ребёнка.

Повысить зарплату учителям в школах, воспитателям и нянечкам в детских садах.

Восстановить систему "яслей", либо выплачивать матерям компенсацию, до достижения ребенком 3-х лет.

8. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ.

Разработать планы комплексных застроек территорий, запретить принудительный снос жилья с целью коммерческой "точечной" застройки жилых микрорайонов.

Стимулировать развитие новых направлений финансовой обеспеченности участников строительного процесса, позволяющих снизить стоимость строящегося жилья (строй сберкассы, жилищно – накопительные кооперативы и пр.)

Диверсификация строительного производства со строительством энергоэффективного, недорогого жилья в сельской местности, с созданием сельской строительной индустрии с использованием местного сырья и материалов, создание рынка экожилья, экологически чистых стройматериалов для индивидуального и подрядного строительства;

Внедрять инновационные решения в области производства строительных материалов на основе применения местного сырья.

Активно участвовать в реализации федеральных программ стимулирования строительной отрасли и строительства масштабных инфраструктурных объектов, в том числе посредством объединения нескольких строительных организаций в подрядах.

Приостановить действие программы капитального ремонта многоквартирных домов с целью доработки механизма осуществления капитального ремонта с учетом ранее принятых законодательных и нормативных актов, учитывающих интересы собственников многоквартирных домов. Провести тщательную инвентаризацию технического состояния домов до принятия обновленной программы капитального ремонта.

Создать экономически обоснованную и прозрачную систему регулирования тарифов на коммунальные услуги и обеспечить жесткий контроль за их выполнение.

Для содержания жилищного фонда обеспечить:

– организацию обратной связи и общественного контроля над работой коммунальных служб;

– участие жильцов в расчете тарифов на коммунальные услуги и контроль их роста, которое позволит гражданам значительно снизить затраты;

– повышение ответственности руководства управляющих компаний перед жильцами;

– дополнительное привлечение средств частных инвесторов по специальным программам для финансирования расселения коммунальных квартир, реконструкции ветхого и аварийного жилья.

Законодательно установить, что максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.

9. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

В рамках российской национальной политики, направленной на возрождение, сохранение и развитие языка и культуры народов, традиционное дружественное и комфортное проживание представителей всех народов и национальностей, обеспечить реализацию следующих мероприятий:

– строительство современных учреждений культуры в сельской местности и создание на их базе центров развития искусства и культуры марийского и других народов, проживающих на территории республики;

– комплексное развитие культурной среды марийского и других народов, проживающих в республике.

Широко освещать в СМИ, литературно-художественных произведениях об истории становления народного хозяйства, древней культуре, знаменитых людях и знаковых событиях марийского края.