16 июня 2019

Состоялся III Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России

В Йошкар-Оле 15 июня 2019 года состоялся межрегиональный социальный Форум "Демографическая устойчивость территорий: социальные риски и пути преодоления".

А что это такое? Эта открытая площадка, на которой собрались представители научного сообщества, депутаты разных уровней, начиная с Государственной Думы, законодательных собраний различных субъектов и муниципалитетов, руководители и активисты общественных фондов и организаций, волонтеры, специалисты, работающие в социально-ориентированных проектах, и просто заинтересованные люди.

Сразу отмечу, что ни одного представителя власти нашей Республики не было, у них другие дела. А жаль, ведь на этом мероприятии собрались люди не по указке! Люди, которые изо дня в день, из года в год, преодолевая массу препятствий, часто сталкиваясь с непониманием, а может нежеланием, пытаются обратить внимание на то, что не входит в планы властей. Но, согласитесь, если о существующих проблемах говорить только с подачи одной стороны или вовсе их не замечать, то они никогда не решатся! Человек устроен так – если у него в жизни нет той проблемы, о которой говорят, значит его не касается. Может быть и правильно, только так не могут себя вести люди, которые являются назначенными руководителями в той или иной сфере. Я уверена, что только в открытом диалоге, можно искать совместные пути решения той или иной задачи. Ответы на вопросы и способы решения существующих задач, пути преодоления каких-либо препятствий найдутся, если работа ведется всеми сторонами. Ну, не решится само по себе ничего, не рассосется!

Открыли форум Председатель Социал-демократического союза женщин России, член Экспертного Совета при Правительстве РФ Наталия Великая и Председатель Совета Регионального отделения СР в Республике Марий-Эл, Председатель РО СДСЖР в РМЭ Наталия Глущенко, которая в своём выступлении уделила особое внимание демографическим проблемам республики.

В пленарной части Форума выступил Николаев Олег Алексеевич, депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил с докладом на тему: "Влияние экономики региона на демографическую ситуацию", в котором затронул социально-экономическую ситуацию на примере соседних республик Марий Эл и Чувашии, остановился на принятых и непринятых ГосДумой законах, которые являются отправной точкой формирования социальной сферы.

В работе Форума приняли участие эксперты международного уровня и депутаты:

*Кучмаева Оксана Викторовна, д.экон.н.,профессор, гл.н.c. ИСПИ РАН, профессор МГУ им. Ломоносова с темой "Демографические факторы и тенденции семейной политики в современной России"

*Мень Екатерина Евгеньевна, президент АНО "Центр проблем аутизма", член Экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Соавтор адаптации и соорганизатор внедрения первой отечественной инклюзивной модели обучения детей с РАС "Инклюзия 1465". Её тема: "Инклюзия: от толерантности к праву"

*Николаев Антон Борисович, директор Института поведения, Экспертного Центра Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности рассказал об "Особенностях воспитания здоровых и счастливых детей с позиции нормальной физиологии. Психоэмоциональной стабильности".

*Немцева Галина Григорьевна, депутат законодательного собрания Томской области. Председатель Томского отделения СДСЖР в своем докладе "Эффективность государственной и региональной политики в сфере поддержки семей с детьми" привела анализ социальной поддержки по регионам.

Более детально эти темы обсуждались на секциях "Модели реализации инклюзивного образования в России: опыт и перспективы", "Семейная и здравоохранительная политика на местном и региональном уровнях и практики организации ЗОЖ как основа демографической устойчивости в РФ", "Социальная политика, социальное предпринимательство и гражданский активизм как драйверы регионального развития", где представители разных регионов делились своим опытом.

После активной, плодотворной работы в секциях была принята резолюция Форума. Документ будет направлен в органы власти Республики Марий Эл и в Общественную палату РФ.

Синичкин день
13 лет борьбы за справедливость!
Что происходит в Государственном Собрании Марий Эл?
Выборы
Немного о "честной" агитации в Марий Эл