29 сентября 2020

Утвержден состав Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ!

День начался с хороших новостей. Измаил Варсонофьевич Ефимов вновь утвержден в составе Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ! Мои искренние поздравления !!!

К Измаилу Ефимову отношусь с огромным уважением. Это невероятно добрый, умный, справедливый, грамотный и интересный человек огромного таланта!

Введу вас в курс дела, почему эта новость важна для республики.

Измаил Ефимов – не только признанный мастер с мировым именем, живописец и график, чьё творчество питает народная культура и глубокие финно-угорские этнические традиции, Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Республики Марий Эл, Почетный член Российской Академии Художеств.

Измаил Ефимов еще и человек уникальной профессии – геральдист. Он – автор Государственного герба, Государственного флага Республики Марий Эл, Штандарта и Знака Президента РМЭ, большинства гербов и флагов муниципальных образований республики.

Созданный им герб республики (2006 год), фактически, является одним из эталонных произведений геральдического искусства и был признан геральдическим сообществом одним из лучших гербов регионов России!

Речь идет о "домаркеловских" геральдических символах республики – составленных по всем правилам геральдики, официально признанных геральдистами мира, и внесенными в Государственный геральдический регистр РФ.

А та символика в виде белого флага с медведем, что была принята в 2011 году по инициативе и по эскизу Л.Маркелова – до сих пор не признана Геральдическим советом при Президенте РФ, и, соответственно, не внесена (и не будет внесена) в госреестр из-за неприемлемых по значению символов. В профессиональных кругах геральдистов марийская символика даже получила ироническое прозвище "медвежуть".

То есть, та госсимволика, которая широко используется сейчас на официальном уровне, является не более чем... художественной самодеятельностью.

Официальным гербом Республики Марий Эл остается тот вариант, что еще в 2006 году был утвержден Геральдическим советом при Президенте РФ и внесен в государственный геральдический регистр РФ под № 5000!

Не зря говорят, "как вы лодку назовете, так она и поплывет".

Изменение государственных символов – это серьезная процедура, имеющая глубокую смысловую нагрузку. В 2011 году для этого не было никаких оснований – принципиально в статусе республики ничего не изменилось: не изменился государственный строй, не сдвинулись границы, не поменялся национальный состав. Была лишь личная амбициозные прихоти одного человека. И всё!!!

Депутаты фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсобрании республики Марий Эл намерены вновь поднять вопрос о возвращении республике ОФИЦИАЛЬНЫХ символов и отказа от существующей ныне "медвежути". Считаю эту тему своевременной – в преддверии векового республики .

Нашей фракцией уже подготовлен соответствующий законопроект, сейчас он проходит экспертизу. Дополнительных затрат на возвращение привычных символов – практически никаких. Чуть позже я представлю законопроект вашему вниманию.

Продолжение следует!

Наталия Глущенко,

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,

депутат Государственного Собрания Марий Эл

День Мудрости, Добра и Уважения
ГДЕ В ЙОШКАР-ОЛЕ СДЕЛАТЬ КТ ЛЕГКИХ?
Политический диалог
С днем учителя!
"Глава Марий Эл рассказал о повышении урожайности в республике"