Формальное увеличение в проекте – снижение доходов в жизни
13 октября 2025
Проект бюджета ФОМС на 2026 год означает заморозку расходов на здравоохранение.
Стало известно о проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на ближайшие годы. Согласно ему, расходы на медицинскую помощь будут увеличиваться всего лишь на уровень официальной инфляции – то есть фактически останутся замороженными. Раньше же рост был значительно выше – от 14% до 21%.
В результате доходы медиков окажутся ниже запланированных показателей, а отрасль столкнётся с серьёзными проблемами. Но ещё более тревожная информация касается так называемого "подушевого норматива" финансирования базовой программы ОМС.
На 2026 год он составит 22 924,3 руб., тогда как в 2025 году – 22 543,7 руб. С поправкой на инфляцию это означает снижение расходов государства на оказание медпомощи населению.
Это значит, что система здравоохранения получит меньше денег на каждого пациента, чем раньше. Врачи вынуждены будут работать за меньшие зарплаты, больницы сократят закупки необходимого оборудования и медикаментов, качество медицинской помощи упадёт еще сильнее.
Но ведь выход из этой ситуации существует! Ещё несколько лет назад партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предложила конкретные меры, способные увеличить доходную часть бюджета страны на несколько триллионов рублей ежегодно. Эти средства можно было бы направить именно на улучшение качества медицинской помощи нашим гражданам.
Пришло время прислушаться к мнению экспертов и начать действовать решительно. Здоровье людей – важнейший приоритет любого государства, и нельзя допустить дальнейшего ухудшения ситуации в такой важной сфере нашей жизни.
"Понимаю все сложности с формированием бюджета, с которыми сталкивается сейчас наша страна. Но предлагаю не списывать всё и вся на тяжелое время, а вместо этого прислушаться к инициативам "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" по увеличению доходов государства, – заявил Сергей Миронов. – Мы уже не первый год указываем на дополнительные источники, которые бы принесли в бюджет триллионы рублей. Этих средств хватило бы на выполнение всех социальных обязательств государства в реальном, а не формальном и, по сути, заниженном исчислении".